eng ru

+7 (812) 629-0934

Методология проведения экспертизы HAZOP

Главная страница»Методология проведения экспертизы HAZOP

Hazard and  operability study (HAZOP)

— исследование опасности и работоспособности — представляет собой структурированное коллективный процесс детализации и идентификации проблем опасности и работоспособности системы, выполняемый группой специалистов-экспертов. Исследование HAZOP предназначено для идентификации потенциальных отклонений от целей проекта, экспертизы их возможных причин и оценки их последствий.В данной статье описан подход к использованию факторов риска для исследования методом HAZOP в нефтяной и газовой промышленности на наличие опасностей, связанных с целостностью оборудования, находящегося под давлением.
Качественный подход аналогичен количественному анализу, за исключением того, что качественный подход требует меньшей детализации и не требует значительных затрат времени. Несмотря на то, что результаты данного метода не так точны, как результаты количественного анализа, он обеспечивает базу для определения приоритетов для программы инспектирования с учётом факторов риска.

Этапы HAZOP
Этапы HAZOP

1. Определение (область применения и цели, состав экспертной группы, ответственность).

Процедура HAZOP осуществляется на основании анализа основных технических документов, которые включают в себя описание процесса проектирования, общие схемы систем труб и оборудования (P&ID — Piping & Instrument Diagram), топологические планы (чертежи) расположения единиц оборудования на площадке, описание основных процессов эксплуатации, инструкции по эксплуатации, блок-схемы подсистем, требования к инженерным системам, спецификации или паспорта на основное технологическое оборудованию, информация по системам защиты, системы запуска, выключения и пр.

Анализ HAZOP является результатом структурированного коллективного исследования, в которой каждый член выполняет определенную роль. Состав специалистов должен включать минимальное число инженеров. Обычно группа состоит из семи-десяти человек.
В зависимости от типа и задачи в группе должны присутствовать специалисты по различным областям техники. Кроме инженера по безопасности и проектированию (специалиста по HAZOP или FSA), инженера-технолога, должны быть приглашены специалисты узких профилей, понимающих саму систему P&ID и ее элементы.
Таким образом, исследование HAZOP должно проводиться при поддержке команды, которая (как минимум) будет состоять из следующих специалистов:

  • Председатель HAZOP, который утверждается Заказчиком;
  • Секретарь (регистратор) HAZOP;
  • Специалист по процедуре проведения HAZOP;
  • Специалист по безопасности;
  • Специалист по защите окружающей среды;
  • Специалист по эксплуатации и техническому обслуживанию;
  • Инженеры-проектировщики;
  • Инженер-технолог.

Рабочая группа может пригласить для участия в работе и других специалистов. Например, в случае, если в процесс оценки включено сложное вращающееся оборудование, то к работе в группе привлекается инженер по механическому оборудованию. Обязанности и ответственности членов группы HAZOP определяются руководителем проекта и согласовываются с Председателем (лидером) HAZOP перед началом работ.

Председатель HAZOP. Данное лицо несет ответственность за весь процесс анализа опасностей, включая ответственность за планирование и координацию сессии HAZOP. Председатель совета должен собирать всю необходимую информацию, которая должна быть представлена членам группы до начала работы. Он отвечает за проведение исчерпывающего исследования HAZOP, за подготовку исчерпывающего отчета по результатам исследования HAZOP и за руководство рабочей группы в принятии ее решений, опираясь на собственный опыт. Тем не менее, участие председателя совета по HAZOP не освобождает членов группы от ответственности за безопасное проектирование и функционирование объекта. Председатель в случае необходимости может провести дополнительное HAZOP обучение.
Инженер по безопасности. Несет ответственность за все административные приготовления к проведению исследования HAZOP, включая ниже перечисленное, но не ограничиваясь этим:

  • разработка графика проведения проверок;
  • наличие всех необходимых документов;
  • своевременное распределение соответствующих документов между членами группы;
  • координирование ответной реакции на действия HAZOP;
  • корректирование отчетов по HAZOP до проведения окончательного рассмотрения;
  • регистрация модификаций в основных P&ID, относящихся к HAZOP.

Инженер-технолог. Отвечает за следующие операции:

  • участие в совещаниях, посвященных проверке по безопасности;
  • разрешение вопросов, связанных с технологией, требующих его непосредственного участия./li>

Секретарь (регистратор) HAZOP. В составе группы должен быть секретарь (регистратор), который должен иметь достаточные технические навыки, чтобы понимать анализируемую проблему. Это лицо несет ответственность за ведение протокола и соответствующих записей. Обычно этим лицом является член группы, наиболее опытный в применении выбранного метода. В сферу его ответственности входит следующее:

  • описание подхода, который должен быть использован;
  • проведение собрания по отработке опасностей с помощью применяемого метода;
  • обеспечение участия всех присутствующих в обсуждении;
  • регистрация дискуссии

2. Подготовка. Составление плана проведения HAZOP.

При планировании графика проведения HAZOP необходим первоначальный обзор существующих документов, чертежей и схем проектируемого объекта, обзор предыдущих отчетов HAZOP, описаний технологического процесса, существующих отчетов по безопасности и т.д. Председатель согласовывает методологию и объем работ для проведения сессии HAZOP и готовит рабочий план, доводит их до сведения команды специалистов. До начала сессии подготавливаются узлы блоков на технологических схемах и согласовываются с командой специалистов, которые будут участвовать в HAZOP. Информация, которая должна содержаться в технологических схемах до проведения исследования HAZOP:

  • Номер элемента
  • Номер системы
  • Проектные решения
  • Чертежи и схемы
  • Технические инструкции
  • Схемы электроснабжения
  • Системы управления
  • Системы обеспечения мер безопасности и т.д.
схема для исследования HAZOP
Рис.2 Пример выбранной схемы для исследования HAZOP

3. Экспертиза

Согласно ГОСТ Р 51901.11-2005 (МЭК 61882:2001), председатель должен вести заседание в соответствии с планом исследований. В начале заседания председатель или член группы, знакомый с исследуемым процессом, должен:Анализ HAZOP должен соответствовать технологическому маршруту или последовательности, обусловленной темой анализа от входов к выходам. На данный момент имеются две возможные последовательности экспертизы: «сначала элемент» и «сначала управляющее слово», как показано на рисунках 3 и 4 соответственно.

Последовательность «сначала элемент»:

  1. Председатель выбирает часть описания проекта, являющуюся исходной точкой исследования. Затем объясняет цель проекта. Части, элементы и любые характеристики, связанные с этими элементами, должны быть идентифицированы.
  2. Председатель выбирает один из элементов и согласует с группой, должно ли управляющее слово применяться непосредственно к элементу или к отдельным характеристикам этого элемента, а также какое управляющее слово должно применяться первым.
  3. Интерпретация управляющего слова исследуется применительно к исследуемому элементу или характеристике для выявления вероятного отклонения. Если вероятное отклонение идентифицировано, исследуются возможные причины и последствия. В некоторых случаях указывают категории отклонения по тяжести последствий или по относительному риску, основанному на использовании матрицы рисков.
  4. Группа проводит идентификацию наличия механизмов защиты, обнаружения и индикации отклонений, которые могут входить в выбранную часть или обеспечивать выполнение целей проекта другими частями.
  5. Председатель суммирует результаты, которые затем документирует регистратор. При необходимости дополнительной работы специалиста его необходимо зарегистрировать, как ответственного за выполнение этой работы.
  6. Процесс повторяют сначала для всех других интерпретаций этих управляющих слов, затем для других управляющих слов, затем для каждой характеристики исследуемого элемента (если анализ на уровне характеристики был согласован для этого элемента), затем для каждого исследуемого элемента части, после того как часть исследована.

Альтернативный метод («сначала управляющее слово») состоит в том, чтобы первое управляющее слово можно было применить к каждому из элементов части. После этого результаты исследования со следующим управляющим словом применяют ко всем элементам. Процесс повторяют до тех пор, пока все управляющие слова не будут применены ко всем элементам части (рисунок 4).
Выбор последовательности и действий должны проводить председатель и группа HAZOP. На этот выбор влияет способ проведения экспертизы HAZOP. Другими факторами, влияющими на выбор, являются характер использованных методов, потребность в гибкости проведения экспертизы и квалификация членов группы.

Методология проведения экспертизы HAZOP
Рис. 3. Процедуры экспертизы HAZOP «сначала элемент».
Методология проведения HAZOP
Рис. 4. Схема алгоритма процедуры экспертизы НАZOР «сначала управляющее слово».

Примеры отклонений и соответствующих управляющих слов приведены на рис. 5.

Управляющее слово HAZOP
Рис. 5 Примеры управляющих слов.

Управляющее слово

при исследованиях различных систем на различных стадиях жизненного цикла системы и при применении к различным представлениям проекта может интерпретироваться по-разному. Интерпретация всех управляющих слов должна быть определена и документирована. Если данная комбинация имеет более чем одну правдоподобную интерпретацию для проекта, то все интерпретации должны быть рассмотрены и документированы.
В начале каждого дня исследования HAZOP, ведущий инженер или главный технолог должен вкратце описать рабочей группе технологические функции и указать характер опасностей, связанных с технологическими материалами и процессами. В связи с этим, в начале каждого дня соответствующий специалист должен описывать конкретную систему, находящуюся на рассмотрении.
Председатель должен вести проверку, присваивая каждой системе специальные соответствующие управляющие слова.
При обнаружении потенциальной опасности необходимо осуществлять ее ранжирование. Ранжирование рисков играет важную роль в процессе HAZOP. Оно используется для обеспечения последствий в вопросах, принятых на обсуждение, т.е. оценка может быть сделана на предмет воздействия на здоровье и безопасность людей, по воздействию на производство и затраты на ремонт и воздействие на окружающую среду.
Оценка риска может быть использована для демонстрации того, являются ли риски приемлемыми или нет, и для поддержания решений по созданию рекомендаций, уменьшающих риски. Ранжирование рисков также ставит приоритет в рекомендациях.В случае если была обнаружена потенциальная опасность, может потребоваться ремонт или доработка в зависимости от степени вероятности того, что событие произойдет и его возможный последствий. Если немедленное решение существует и оно приемлемо для рабочей группы, то в Отчете по HAZOP это должно быть соответствующим образом отражено. В случае если решение невозможно принять без технической оценки, Председатель должен направить вопрос на специальную оценку. Обсуждение проблем во время совещания должно быть сведено к минимуму.

4. Документация.

Основным достоинством исследования HAZOP является то, что он представляет собой систематический, упорядоченный и документированный подход. Все дискуссии во время анализа HAZOP должны быть записаны с использованием соответствующего программного обеспечения или таблиц.
На следующем этапе необходимо заполнить «Отчет по результатам исследования HAZOP». В случае, если в результате рассмотрения системы не было предложено к выполнению никаких действий, то об этом должна быть сделана соответствующая запись. Для каждой технологической, вспомогательной и другой системы должен быть подготовлен отдельный «Отчет по результатам исследования HAZOP». Он должен содержать следующую информацию:

  • подробные данные об идентифицированных опасностях и проблемах работоспособности вместе с подробными данными об условиях для их обнаружения и/или уменьшения;
  • рекомендации по дальнейшим исследованиям аспектов проекта, использующих различные методы (при необходимости);
  • действия, необходимые для определения источников неопределенности, обнаруженных при исследовании;
  • рекомендации для уменьшения последствий выявленных проблем, основанные на знаниях группы о системе (области исследований);
  • примечания, которые обращают внимание на специфические моменты технического обслуживания и эксплуатации;
  • список членов группы, присутствующих на каждом заседании;
  • перечень всех частей, рассматриваемых в процессе анализа вместе с объяснением, когда каждая из них была исключена;

В рамках проведения HAZOP необходимо также осуществить следующие действия:

Наблюдение за выполнением решений. После проведения исследования HAZOP Подрядчик должен подготовить ведомости для всех мер, предложенных по результатам исследования HAZOP. Ведомость по действиям предусматривает способы их выполнения после выпуска первоначального Отчета по HAZOP. Подрядчик несет ответственность за ускорение принятия мер посредством (выпуска) ведомости и включения согласованного решения в Отчет.
Изменения в проектировании. По завершению проверки HAZOP Подрядчик должен подготовить перечень всех технических доработок. Этот перечень должен указывать причину изменения, эффект, производимый изменением, и потребует ли изменение проведения дополнительной официальной проверки HAZOP.
Окончательная проверка техники безопасности. Отчет по результатам исследования HAZOP формирует базу для окончательной проверки техники безопасности. Графа под заголовком «Принятые меры» в Отчете по исследованию HAZOP должна заполняться во время окончательной проверки техники безопасности, если только она не была заполнена ранее. По всем мерам должен четко прослеживаться процесс их выполнения. Обычно не требуется заново созывать рабочую группу с тем, чтобы заполнить графу «Принятые меры». Тем не менее, если в этом возникнет необходимость, то группа должна быть вновь созвана. Подрядчик несет ответственность за удовлетворительное выполнение мер по замечаниям.
Рабочая группа также должна быть повторно созвана в полном составе для рассмотрения соответствующих разделов P&ID, в случае, если в них были внесены значительные доработки после проведения первичного исследования HAZOP. Если есть сомнения относительно достаточной значительности изменений для проведения частичного или совершенно нового исследования HAZOP по данной P&ID, то необходимо принять решение по проведению дополнительного анализа HAZOP

Свяжитесь с нами +7 (812) 629-0934 или