eng ru

+7 (812) 629-0934

Анализ дерева отказов и событий

Главная страница»Анализ дерева отказов и событий

Большинство компаний, эксплуатирующие опасные производственные объекты, проводят исследования в области охраны труда, окружающей среды и безопасности (ОТОСБ) при проектировании, строительстве, а так же в процессе эксплуатации. Обнаружение/идентификация факторов опасностей (HAZID — hazard identification), проведенное до начала или в процессе этапа проектирования опасных производственных объектов (ОПО), так же как и исследования риск факторов и работоспособности (HAZOP — Hazard and Operability Study), часто находят проблемы в системах безопасности и охраны окружающей среды, которые с большой степенью вероятности вызовут задержки при сдаче проекта или внесение дорогостоящих изменений в конструкции. Поэтому большинство промышленных компаний проводят изучения опасностей на раннем этапе проектирования, чтобы избежать и/или уменьшить риски при реализации проекта.

Согласно ГОСТ Р ИСО 31000-2010 понятие идентификации рисков (risk identification) представляет собой процесс обнаружения и определение рисков. Так же идентификация предполагает, что должно быть осуществлена характеристика событий, источников риска, причин и их возможных последствий.
Идентификация риска, как правило, может так же включать архивные данные, анализ теоретических данных, и экспертные мнения специалистов и другие моменты.

Существуют реальные и потенциальные сценарии рисков, которые необходимо выявить, и существует множество технологий для данной цели. Здесь мы рассмотрим два из основных: 1. анализ дерева отказов и анализ дерева событий и 2. метод «проверочного листа» HAZID.

Анализ дерева отказов и анализ дерева событий

Анализ дерева отказов является дедуктивным подходом к выявлению рисков (анализ информации от общего к частному), фокусирующийся на причинах тех событий, которые предполагают нежелательный негативный исход.

От английского «event tree» – это дерево событий, которое визуально представляет собой всевозможную цепочку событий, которые приводят к вероятности, например, воспламенения, а так же которые используются для того, чтобы показать, как различные частные отдельные вероятности событий следует комбинировать для расчета вероятности целой цепочки событий.

дерево событий
Рис. 1 Дерево событий

Каждый исход представляет собой результат такого дерева событий. Дерево событий, как показано на Рисунке 1, были использованы для визуального изображения возможных цепочек событий, которые ведут к каждому отдельному исходу.

жизненный цикл проекта
Рис. 2 Жизненный цикл проекта

Применение данного подхода является трудоемким процессом, но может дать очень полезные результаты в определенных ситуациях. Этот подход особенно эффективен в раскрытии рисков по вторичным причинам или причинам третьего порядка.Однако очень часто для данных целей используют другой более привычный метод, который называется метод «проверочного листа». Заранее подготовленные проверочные листы представляют собой удобный способ идентификации опасностей. Проверочные листы, как правило, применяются на различных стадиях жизненного цикла проекта: от проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и до демонтажа оборудования и консервации объекта.

Проверочные листы готовятся опытными специалистами, отвечающими за эксплуатацию или проектирование оборудования и строительных конструкций, за безопасную эксплуатацию и функционирование.

Проверочные листы необходимо регулярно анализировать (минимум 1 раз в 2 года) и проводить их актуализацию, чтобы отразить изменения в системах и новые требования по отрасли. Так же в актуализацию следует включать результаты расследований любых несчастных случаев на производстве или инцидентов на подобных объектах.

Проверочные листы могут быть общими или детализированными в зависим ости от поставленной цели по анализу рисков и выбранной системы. На сегодняшний день, метод «проверочного листа» является самым быстрым и наиболее простым методом при идентификации опасностей и оценки риска.

Метод «проверочного листа» HAZID

К вопросам по выявлению/обнаружению опасности/опасных риск факторов необходимо уделять повышенное внимание. В результате этого данная задача является наиболее главной из всех многочисленных методик, составляющих основы по управлению рисками. Потенциальные возможные сценарии опасных риск факторов должны быть выявлены, и существует множество методик для данной цели.

В начале работы необходимо идентифицировать любые возможные последствия, которые могут произойти и нанести нежелательный эффект, далее выделить опасности их вызывающие.

Согласно ГОСТ Р ИСО 17776-2012 (Нефтяная и газовая промышленность морские добычные установки. Способы и методы идентификации опасностей и оценки риска. Основные положения.) идентификация опасностей должна осуществляться на всех этапах жизненного цикла проекта. Речь идет про идентификацию опасностей, связанных с эксплуатацией скважин, сложным технологическим оборудованием, инженерными системами, эксплуатацию вертолетов, обслуживающим персоналом, спускоподъемными операции и перемещением грузов, материально-техническим снабжением, условиями окружающей среды и пр.

Данная тема будет подробнее рассматриваться в статье: «Процедура обнаружения рисков HAZID».

Свяжитесь с нами +7 (812) 629-0934 или