eng ru

+7 (812) 629-0934

Процедура оценки рисков HAZOP

Главная страница»Процедура оценки рисков HAZOP

Проведение анализа и независимой оценки рисков различными методами в большинстве компании, особенно зарубежных, таких как Shell, ВР, Exxon и др., является обязательным при управлении и оценке крупных инвестиционных проектов с высоким уровнем финансовых затрат, а также стратегических проектов вне зависимости от общего уровня капитальных затрат.

Немаловажным аспектом обеспечения безопасности при строительстве и эксплуатации объектов нефтедобычи и газопереработки является учет и обработка всех возможных рисков и связанных с ними последствий в рамках осуществления проекта. Данные работы направлены на идентификацию, анализ, оценку риска опасности и контроль рисков крупномасштабных аварий.

После составления перечня опасностей необходимо провести анализ HAZOP каждой, что бы определить ее значимость при дальнейшей оценке.

Hazop (Hazard and Operability Study) оценка рисков
Hazop (Hazard and Operability Study)

Исследование факторов опасности (риск факторов) и работоспособности системы (HAZOP)

Анализ риск факторов и работоспособности HAZOP (Hazard and Operability Study) является упорядоченным групповым методом решения сложных производственных проблем при помощи командного обсуждения среди ведущих специалистов компании.

Вводные данные изначально основываются на параметрах технологического процесса, таких как расход среды, уровень, температура, давление, а затем их список расширяется, включая другие параметры и проблемы, такие как человеческий фактор и эксплуатация вне пределов рабочих параметров. В правильно структурированном плане, большинство выявленных потенциальных отклонений обычно относятся к вопросам пригодности к эксплуатации. Однако также идентифицируются факторы потенциальной надежности и безопасности для окружающей среды. Исследование факторов опасности и работоспособности обычно выполняется командой специалистов, знакомых с технологическим процессом, но ни в коем случае не одним человеком. Это делается для того, чтобы в процессе обсуждений наиболее эффективно определить потенциальные риски и факторы риска.

Основными целями процедуры HAZOP является системный и детализированный анализ на стадии проектирования и/или эксплуатации выделенных систем на объекте для подтверждения того, что они не представляют собой опасности и отвечают проектным решениям. Согласно ГОСТ Р 51901.11-2005 (МЭК 61882:2001), исследование HAZOP  выполняется для целей:

  • идентификации потенциальных опасностей в системе (рассматриваемые опасности могут включать как опасности, касающиеся только самой системы, так и опасности со значительно более широкой сферой распространения, например, опасности для окружающей среды);
  • идентификации потенциальных проблем работоспособности системы и, в частности, причин эксплуатационных нарушений и отклонений в производстве, приводящих к изготовлению несоответствующей продукции.

Результаты исследований HAZOP, такие как идентификация потенциальных опасностей и проблем работоспособности, оказывают существенное влияние на выявление необходимых корректирующих мероприятий. Характерной особенностью исследования HAZOP является проведение экспертизы, в процессе которой группа специалистов в различных научных дисциплинах под руководством Председателя (лидера) систематически исследует соответствующие части проекта или системы. Она идентифицирует отклонения от целей проекта системы, используя базовый набор ключевых управляющих слов. Методика HAZOP рассматривается в целях расширения качественного исследования проекта, использующего экспериментальные методы.

Особенности экспертизы по методике HAZOP:

  • в процессе экспертизы применяется ряд управляющих слов для идентификации потенциальных отклонений от целей проекта, специалисты прогнозируют, каким образом может произойти соответствующее отклонение, и какие могли бы быть последствия;
  • экспертиза проводится под руководством обученного и опытного лидера (фасилитатора), который должен поддерживать всесторонний анализ системы на основе логических и аналитических заключений; лидеру должен помогать регистратор, который фиксирует идентифицированные опасности и/или нарушения при эксплуатации для дальнейшей оценки и выводов;
  • для экспертизы должны быть привлечены специалисты в различных дисциплинах с соответствующими навыками и опытом;
  • решение идентифицированных проблем не является единственной целью HAZOP экспертизы, все решения регистрируются и направляются на рассмотрение руководителю проекта.

Применение методики HAZOP позволяет:

  • проверить проектные решения с точки зрения возможных опасностей в результате различных отклонений;
  • определить причины возникновения опасностей и оценить их последствия;
  • определить существующие средства защиты и оценить их достаточность;
  • выработать рекомендации по уменьшению последствий выявленных проблем.

Исследование HAZOP основано на т.н. «экспертизе управляющего слова», которая заключается в целенаправленном поиске отклонений, которые могут привести к опасным последствиям. Для упрощения процесса исследования объект подразделяется на отдельные технологические узлы и для каждого из них проводится подробное исследование с целью выявления возможных отклонений технологических параметров, идентификации возможных причин выявленных отклонений, оценки возможных последствий этих отклонений. Для выявленных возможных отклонений обсуждаются существующие механизмы и средства защиты, обнаружения и индикации с последующим анализом их достаточности. В случае недостаточности существующих мер защиты группа экспертов вырабатывает рекомендации по корректирующим и смягчающим мероприятиям. Для каждого технологического узла результаты анализа управляющих слов заносятся в рабочие таблицы HAZOP непосредственно в момент исследования.

HAZOP Study (Risk and Safety Management)

Процедура проведения HAZOP

«Мозговой штурм» проводится под наблюдением опытного компетентного специалиста, так называемого, Председателя. Перед началом работы Председатель собирает данные, как описано выше, для проведения риск-сессии. Выбираются отдельные узлы блоков на технологических схемах (рис. 1) и подготавливается рабочий план.Процедура состоит из изучения процесса и технологических схем (узлов) для каждой системы.

Далее команда находит и обсуждает все возможные отклонения от нормальной работы технологических узлов выбранной ранее системы. Для каждого отклонения перечисляются причины и последствия, которые должны быть так же определены.

Ранжирования рисков играет важную роль в процессе сессии HAZOP. Оно используется для обеспечения последствий в вопросах, принятых на обсуждение, т.е. оценка может быть сделана на предмет воздействия на здоровье и безопасность людей, по воздействию на производство и затраты на ремонт и воздействие на окружающую среду.

Оценка риска может быть использована для демонстрации того, являются ли риски приемлемыми или нет, и для поддержания решений по созданию рекомендаций, уменьшающих риски. Ранжирование рисков также ставит приоритет в рекомендациях

При оценке риска следует уделять внимание как вероятности возникновения опасности (или частоте ее повторения), так и тяжести последствий от инициирующего опасного события.

На основе анализа опасностей и оценки риска должны быть разработаны рекомендации, которые основаны на заключении эксперта или на установленных критериях, адаптированных к условиям организации и используемых для принятия решений, направленных на снижение риска до допустимого уровня.

Вся дискуссия группы специалистов во время сессии HAZOP записывается для дальнейшего анализа или коррекции возможных ошибок.

После проведения исследования HAZOP оформляется отчет, в котором содержатся подробные данные об идентифицированных опасностях и проблемах работоспособности, рабочие таблицы HAZOP, рекомендации по уменьшению последствий выявленных проблем, а также выводы исследования.

После утверждения отчета выполнение выработанных рекомендаций является обязанностью ответственных сторон в соответствии с внутренними регламентами внесения изменений в проектную документацию.

Свяжитесь с нами +7 (812) 629-0934 или